¿Qué es Tiempo Extra en Hockey y Baloncesto?
28 16:45, 16 abril 2024 Tipsta

Explicaremos qué es el tiempo extra en términos simples: en qué deportes se utiliza, cómo es diferente y cuánto tiempo dura.

El tiempo extra es un período adicional que se juega en caso de un empate al finalizar un partido. El tiempo extra (TE) se encuentra en muchos deportes, pero ocurre con mayor frecuencia en el hockey sobre hielo y el baloncesto. Explicaremos qué es el tiempo extra con ejemplos simples.

Tiempo extra en hockey (tiempo extra en la NHL)

Un partido de hockey consta de 3 períodos de 20 minutos cada uno. A diferencia de los partidos de fútbol en campeonatos regulares, en el hockey no se termina el juego en caso de empate. Se debe determinar un ganador durante el juego. Por eso se asigna tiempo adicional.

La duración del TE en campeonatos regulares es de 5 minutos. Se juega solo un tiempo extra, que termina cuando se acaba el tiempo o después de que se anota un gol. Si durante este tiempo nadie marca, los equipos pasan a los tiros de penalización. Los tiros de penalización son lanzamientos de penal, durante los cuales solo hay un jugador y un portero en el campo. El equipo que anota más goles gana el encuentro.

El número de jugadores en el TE en campeonatos regulares es de 3x3, sin contar a los porteros. Si un jugador de un equipo recibe una penalización, no sale del campo, pero el equipo contrario recibe un jugador adicional. El juego continúa en formato 3x4 hasta que se marque un gol o termine el tiempo de penalización.

La duración del TE en los playoffs es de 20 minutos. En este caso, no hay límite para la cantidad de tiempos extra y no se juegan tiros de penalización. Los equipos jugarán tantos tiempos extra como sea necesario para marcar un gol.

Una victoria en tiempo reglamentario y en tiempo extra se puntúa con 2 puntos, mientras que una derrota en tiempo extra otorga 1 punto.

Tiempo extra en el Campeonato Mundial de Hockey

En el Campeonato Mundial de Hockey, se aplican las siguientes condiciones:

1. Etapa de grupos. La duración del tiempo extra es de 5 minutos, se puede jugar solo un tiempo extra, después del cual se pasará a los tiros de penalización. Se juega 3x3.

2. Playoffs. El tiempo extra dura 10 minutos, después de un tiempo extra comienza una serie de tiros de penalización. Se juega 3x3.

3. Final. En el último partido, el tiempo extra se extiende a 20 minutos, puede haber varios tiempos extra ya que no hay tiros de penalización. Se juega 3x3.

Tiempo extra en baloncesto

Al igual que en el hockey, en los partidos de baloncesto se debe determinar un ganador y un perdedor. Sin embargo, el tiempo extra es un evento más raro. En los partidos de la NBA, hay 4 cuartos de 12 minutos, en la Euroliga y otros campeonatos hay 4 cuartos de 10 minutos.

Si al finalizar el partido el marcador queda empatado, los equipos continúan jugando en tiempo extra. El tiempo adicional consta de 5 minutos, durante los cuales los equipos juegan con los mismos equipos: 5x5. Tanto en el campeonato regular como en los playoffs, el tiempo extra dura 5 minutos. La cantidad de tiempos extra puede ser cualquier cantidad, hasta que uno de los equipos se despegue en el marcador.

Por ejemplo, en el partido entre los Filadelfia 76ers y los Boston Celtics, el tiempo reglamentario terminó con un marcador de 117:117. Los equipos necesitaron un tiempo extra, durante el cual los 76ers anotaron 1 punto más y ganaron.